今天是

践行未成年人保护法·为儿童成长护航 鄂州市民政局举办2021年全市未成年人保护工作宣传月启动仪式暨儿童福利工作者培训会

信息来源:市民政局 日期:2021-06-18

  为贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,切实保护未成年人合法权益,6月17日,2021年全市未成年人保护工作宣传月启动仪式暨儿童福利工作者培训会在凤凰街道司徒社区顺利开展。活动由市民政局主办,市民政局社会救助和儿童福利科、市未成年人救助保护中心承办,凤凰街道社工站、司徒社区、司徒社区社工室、嘉和社会工作服务中心协办。各区民政局主要负责人及儿童福利工作人员,乡镇(街)民政办主任、儿童督导员及嘉和社工共计40余人参与活动,鄂州市民政局副局长谢祚兴出席活动并讲话,宣布未成年人保护工作宣传月活动正式启动。



2021年未成年人保护工作宣传月启动仪式暨儿童福利工作者培训会活动现场)

  谢祚兴指出,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》赋予了民政部门牵头协调未成年人保护工作的职责,使命光荣、责任重大。他强调,一要提高政治站位,准确把握“十四五”时期全市儿童福利和未成年人保护工作新要求;二要理清工作思路,扎实推进2021年全市儿童福利和未成年人保护工作重点任务;三要加强组织领导,认真落实2021年全市儿童福利和未成年人保护工作目标任务;要通过组织部署一系列行之有效的措施营造全社会共同关心关爱未成年人的浓厚氛围,兜牢织密六位一体的未成年人保护关爱网络,与相关部门一起群策群力,为保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长护航。


(活动现场谢祚兴同志发表讲话并宣布未成年人保护工作宣传月活动正式启动)

  在培训环节中,武汉市文澜社会工作服务中心、中南财经政法大学副教授周冬霞讲解了《新未成年人保护法解读——修法思路、特点、框架和主要内容》。她从修法思路、修法特点、“四梁八柱”框架特点等三个方面对新修订的《未成年人保护法》进行了全面系统的解析,为今后开展儿童福利工作提供了法律遵循和指南。


周冬霞老师分析讲解《新未成年人保护法解读——修法思路、特点、框架和主要内容》)

  随后由教育学博士、江汉大学副教授童蕊教授分享了《儿童活动设计与开展》,她通过生动有趣的儿童绘本向儿童福利工作者们讲述了一个个富有哲学思维的寓言故事,从孩子们的视角出发启发了儿童福利工作者们多维度的工作思路。



(现场童蕊老师和儿童福利工作者互动交流)

  在下午的培训中,武汉市救助管理站党委委员、武汉市未成年人救助保护中心负责人张珺讲授了《儿童督导员、儿童主任职能、职责》,她通过生动丰富的案例及情景对话演绎传授了儿童福利工作技巧和工作经验,并就困境儿童社会服务创新模式、深化基层儿童福利服务体系建设等课题与参会人员进行了互动探讨交流。


(张珺老师讲解儿童福利主任的职责)




(培训现场互动学习、笔记)

  本次活动旨在广泛普及未成年人保护相关法律法规,提升社会各界积极参与未成年人关爱保护的思想认识,开创我市未成年人保护工作新篇章。下一步,鄂州市民政部门将把“未成年人保护工作宣传月”系列活动作为贯彻落实《未成年人保护法》的重要举措,积极发挥未成年人保护工作协调机制作用,组织动员社会各界广泛参与,形成关爱保护未成年人的强大合力,助力未成年人全面发展。


(现场参会人员合影)

网站地图 网站标识码:4207000049 备案号:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000203号
主办单位:鄂州市民政局 地址:鄂州市凤凰北路21号 联系人:赵民昊 电话:(027)60896800