今天是

打赢疫情防控阻击战 民政人在行动

信息来源:鄂州市民政局 日期:2022-04-15

  4月10日鄂州市对部分区域实施静态管理以来,市民政局闻令而动,党员干部第一时间集结在社区(村)一线,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,冲锋在前作表率,彰显了民政担当、民政作为。截至目前,市民政局已协助包保社区完成近7000人次的三次核酸检测,花仙子、熊家巷、国安封控楼等三个社区卡口值守24小时不离人,“敲门行动”摸排完成1677户3012人,组织巡逻关闭店铺40家,劝导行人271人次。

  一、服从命令、迅速集结。疫情就是命令,防控就是责任。4月10日上午9点,接到局人教科通知后,市民政局全体党员干部闻令而动,迅速集结在考棚社区一线。局属二级单位也积极投身疫情防控,特别是市殡葬服务中心全体干部职工刚完成紧张又忙碌的清明祭扫工作,未曾休息一天,也积极请求投入到包保社区疫情防控。 

  二、履职尽责、筑牢防线。局领导坚持靠前指挥、全程调度,在社区一线督导,核酸检测、卡口值守、“敲门行动”、街面劝导等工作有条不紊顺利进行。广大党员干部克服与亲人暂时分离及出行不便的困难,坚守岗位。特别是有的同志受伤未愈,依然坚持前往社区一线开展工作;有的同志所在小区被封控,选择在局值班室休息,全力保障后勤;有的同志面对12日晚上的恶劣天气毫不退缩,不离值守帐篷一步。市救助中心等8家局属二级单位坚持服从局里统一安排,尽心尽力、尽职尽责完成好岗位工作。市城市福利中心自2月起,根据疫情防控形势,已间断实行了两个多月的封闭管理,始终坚持服务好在院的300余名老人和小孩。市社工中心发动社工机构,协助做好托运防疫物资、搬运栏板、装设围挡设施等工作。此外,抽调在市社区(村)防控工作专班工作的同志日夜不停做好社区防疫,督查指导全市社区做好防控工作。驻村工作队全力配合村“两委”做好楠竹村疫情防控。 

  三、为民服务、细致耐心。组织开展全员核酸检测时,严格按规定做好秩序维持、保持一米线距离,同时主动寻找队伍中的老弱病残等弱势群体,为他们提供椅子。面对极少部分群众不理解多次核酸检测必要性时,耐心解答当前面临的严峻防控形势及奥密克戎病毒特点。下沉党员还为考棚社区独居高龄老人送去新鲜蔬菜,确保独居老人的基本生活不受影响,让老人感受到民政下沉党员带来的关爱和温暖。 

网站地图 网站标识码:4207000049 备案号:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000203号
主办单位:鄂州市民政局 地址:鄂州市凤凰北路21号 联系人:赵民昊 电话:(027)60896800